当前位置:主页 > 党建工作 >

镇宁县地税局调整并跟进部分个体工商户征收管

近日,镇宁县地方税务局结合七月份国地税联合定额合议会议及个体税收数据,核对、调整工作要求,对部分具有一定生产经营规模、具备建账经营管理能力的个体工商户,将其定期定额管理方式调整为查账征收方式。此次调整旨在达到国地税个体管户户数统一、同一管户定额的同时,对同一纳税人征收管理方式进行调整,进一步完善国地税双方个体税收管理数据,达到全县国地税个体工商户管理数据的完全吻合。

主要采取了以下管理措施,一是认真筛查数据。以前期国地税数据比对结果为基数,借助国地税联合定税工作平台,有针对性地选取起征点以上纳税人,对其征收管理方式进行筛查、比对,此次选取比对数据59户,征收管理方式(定期定额征收、查账征收)不对称14户。二是确定征收方式调整对象。对筛查出的14户纳税人,经国地税片区税收管理员双方确认,结合日常管理掌握的情况,根据纳税人经营规模大小和建账管理能力,确定调整7户纳税人征收方式,将其原先实行的定期定额管理调整为查账征收管理。三是认真做好宣传解释。对涉及调整的7户纳税人,从维护纳税人合法权益、规范管理的角度出发,由税收管理员与涉及调整的7户纳税人逐户进行沟通、交流,宣传讲解新一轮税收体制改革相关政策,获取纳税人对税收工作的充分理解和大力支持,进一步推进我县国地税联合管税工作步伐。目前,对涉及调整的7户纳税人已全部下发、送达、签收《税务事项通知书(终止定期定额征收方式)》。四是强化学习,跟进管理。为跟进征收方式调整后的税收管理和办税服务,县局相关税源管理分局管理员充分利用工作之余,查阅《国家税务总局第35号令》,深入解读《个体工商户个人所得税计税办法》及相关政策、法律法规,重点熟悉和掌握纳税人在实际生产经营中可能产生的成本、费用、损失,以及应扣除和不应扣除项目、扣除标准,在不断提升自身业务能力的同时,进一步提升征收方式调整后的办税服务质量和效率。